Ola ola les enfants ! Oh lala !
Quelle époque nous vivons ! Il pleut, il pleut, et d'un seul
coup, voilà le soleil qui se découvre !
On s'habitue à ce que
le fond de l'air soit frais, et en moins de temps qu'il ne le faut
pour le dire, il faut troquer son chandail et ses charentaises contre
des sandales et un maillot de corps... Foi de Papy, il n'y a plus de
saisons !
Là où c'est embêtant, évidemment, c'est pour
préparer la tambouille. On mijote un bon petit potage pour se
réchauffer au moment du souper, et voilà qu'il se met à faire
chaud comme dans un four à pizza !
Heureusement, Papy a plus
d'une tour dans son sac à malice ! Tenez, je vais vous donner
ma petite combine pour préparer un petit en-cas rafraîchissant en
deux temps trois mouvements avec les moyens du bord : les bocadillos con tomate y serrano !
J'en ai fait tantôt à mes petits-enfants qui sont venus me rendre une petite visite pour l'apéritif (ah ça, ils aiment bien ça, l'apéritif !
Ils ont de qui tenir, les sacripants, hé hé...). Eh bien,
croyez-moi si vous voulez, mais il n'en est pas resté une miette !
Moi, j'appelle ça : "El abuelo
Bocadillos", mais si vous préférez, vous pouvez dire : "Les tartines de Papy", après tout vous faites comme
vous voulez !
Pour cette petite recette ensoleillée, il vous
faudra :
- Deux baguettes de pain frais
- Une petite dizaine de tranches de jambon serano
- Une demi-douzaines de belles tomates du potager
- Deux gousse d'ail
- Une goutte d'huile d'olive
- Une tranche de pain de mie
- Quelques feuilles de basilic du jardin
- Une pincée de paprika
Commencez par couper grossièrement les
tomates et les épépiner. Faites-les revenir quelques minutes à feu
doux, pour qu'elles ramollissent.
Ajoutez les deux gousses d'ail
écrasées (n'oubliez pas de retirer le germe!), le basilic ciselé
et la pincée de paprika. Lorsque vous obtenez une purée
appétissante (plop plop plop), versez votre préparation dans un bol
et ajoutez-y la mie de pain.
Miam ! |
Hmmm du bon pain frais ! |
Papy aime bien les photos de pain. |
Lorsque votre sauce tomate maison est
bien fraîche, il suffit de la tartiner délicatement sur les
tartines de pain frais, et de garnir chaque bocadillo d'une tranche
de jambon.
Quel festin ! |
L'astuce de Papy : servez avec quelques tranches de
fromage ibérique pour les amateurs. Caramba ! Quelle fiesta en
perspective ! Merci qui ? Merci Papy !
Le petit taureau a l'air d'aimer ça lui aussi ! |
Ah, ces tapas ibériques, c’est tout le charme d’un voyage sur la Costa Laguna avec le club des Anciens ! Ce jambon-beurre à l’espagnole me rappelle tout simplement les plus grandes heures de l’opérette, de Dario Moreno à Eric Morena en passant par Mariano Rajoy. Ooooléééé !
RépondreSupprimerUne petite précision tout de même : si vous le pouvez, faites comme moi et privilégiez, en plus des tomates et du basilic du potager, un bon jambon du jardin. C’est encore meilleur ! Et ça tombe bien, c’est la saison !