Hein ? Quoi ? Qu'est-ce que
c'est encore que ces histoires ? Le tarama à la moutarde ?
Qu'est-ce que vous racontez, les enfants ? Hein ? A la
quoi ? A la rhubarbe ?
Aaaaah, la tarte à la rhubarbe !
Il fallait le dire tout de suite ! Bon, d'accord, d'accord, Papy
va vous donner sa belle recette de tarte à la rhubarbe.
Mais il ne
va pas falloir que ça dure trop longtemps : c'est bientôt
l'heure de "Questions pour un Champion".
Il faut tout d'abord que je vous
explique que la rhubarbe, c'est un petit peu ma marotte. Tenez, dans
le dictionnaire, ça se trouve juste à côté de "Rhum" et de "Rhumatisme" - et ça, ce sont deux choses qui sont très
importantes dans la vie de Papy.
Pourtant, quand j'étais petit, je
n'en raffolais pas. Mais vous savez, pendant la guerre, on était
bien contents de se mettre quelque chose sous la dent... A l'époque,
l'argent ne poussait pas sous le pas d'un cheval, mais ça, c'est
quelque chose que les jeunes générations ne comprennent pas
évidemment, avec leurs walk-man et leurs selfies ! Grmbl... Où
est-ce que j'en étais ?
Ah oui, la tarte ! Alors, la
première chose à faire, c'est de vous procurer de la rhubarbe. Si
vous n'en avez pas qui pousse au potager, vous pourrez en trouver au
marché entre le mois d'avril et le mois de juillet. Vérifiez que
les tiges sont bien fermes et que les extrémités sont fraîchement
tranchées. Prenez-en deux belles tiges, et roulez jeunesse !
Qu'elle est belle, la rhubarbe du potager de Papy ! |
Pour la pâte sablée, il vous faudra :
- 200 g de farine
- 120 g de beurre mou
- 80 g de sucre glace
- 25 g de poudre d'amandes
- 1 œuf
- 2 pincées de sel
Et pour la garniture :
- Deux tiges de rhubarbe
- 100 g de sucre roux
- Un peu de sucre glace
Rien de plus simple que préparer notre
pâte sablée. Placez le beurre mou dans un récipient et
saupoudrez-le de sucre glace. Ajoutez la poudre d'amandes et le sel,
puis mélangez jusqu'à obtenir une texture bien homogène.
Ajoutez
l'oeuf et mélangez. Saupoudrez ensuite la farine sur la pâte et
mélangez pour former une boule. Laissez-la se reposer une petite
heure au frigidaire.
En fait, on a besoin que d'un seul oeuf :( |
Pendant ce temps-là, vous pouvez
commencer à préparer la garniture.
Prenez votre plus beau couteau
et tranchez les extrémités des tiges (attention à ne pas manger
les feuilles ! Ce serait une drôle d'idée, et en plus, elles
sont toxiques).
Epluchez les tiges dans le sens de la longueur, puis
découpez-les en tronçons de deux centimètres.
Saupoudrez-les de sucre et faites-les
revenir à la poêle pendant un petit quart d'heure à feu doux
(n'oubliez pas de les retourner à mi-cuisson, les enfants!). Ce
petit traitement permet à la rhubarbe de perdre un peu de son
acidité. Une fois cuites, vous pouvez les placer délicatement au
fond d'un plat à tarte, et saupoudrer de sucre une nouvelle fois.
Ca mijote ! |
C'est le moment de sortir notre pâte
sablée, de l'étaler et de la placer par dessus nos morceaux de
rhubarbe
L'astuce de Papy : si vous avez fait trop de pâte,
vous pouvez réaliser des mini-sablés pour le goûter !
Les petits sablés, idéal quand on a un petit creux. |
Mettez le tout dans le four, que vous
aurez fait préchauffer à 180 degrés.
Hop, au four ! |
Quand ça commence à sentir
bon la tarte à la rhubarbe, c'est que ça ne doit pas tarder à être
prêt ! Si vous n'êtes pas sûr de votre coup, vous pouvez
compter une demi-heure.
Une fois démoulée, attendez que la
tarte refroidisse un peu et saupoudrez de sucre glace pour lui donner
belle allure. Et voilà une jolie tarte pour le dessert ! Merci
qui ? Merci Papy, pardi !
Une tarte à la rhubarbe, toute chaude ! |
PTDR, j'ai fait la même pour les 75 ans à Odette l'autre jour ;-)
RépondreSupprimerTrès sympa (le blog) et très bon (la tarte): j'ai essayé hier soir :)
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