lundi 12 mai 2014

Canard à la mangue et au curry rouge de Papy, sacré coin coin !


Attention les papilles ! Papy, qui n'a peur de rien, ne rechigne jamais à repousser ses limites, quitte à irriter son dentier.

Vous autres, les petits jeunes, vous pensez sans aucun doute que manger thaïlandais se résume à aller dans un restaurant mal décoré et à boire une boisson rose avec un litchi à l'intérieur. Eh bien non, sacrebleu !

Après avoir fait le tour du Japon, Papy a eu l'occasion de se rendre dans la merveilleuse contrée thaïlandaise, et d'y goûter des mets plus succulents les uns que les autres.

Mon meilleur souvenir ? Ha, ça non, mes jeunes amis, je ne peux pas vous en parler ici. Mais ce que je peux faire, c'est partager avec vous ma recette du canard au curry rouge.

Elle est très simple, même pour ceux qui ont raté leur certificat d'étude.
Pour servir un fantastique coin coin à vos invités, il vous faut :
  • un magret de canard frais
  • de la pâte de curry rouge (à dénicher dans votre supérette asiatique)
  • du riz
  • une bien jolie mangue
  • du lait de coco (avec plus de 70% de lait de coco noté sur l'emballage, sinon ce n'est pas du tout goûteux)
  • du riz
  • un ou deux gros oignons (c'est selon vos goûts)
Une grosse mangue !
Les petites provisions de Papy
Une fois que vous avez rassemblé toutes vos petites provisions, que vous avez retroussé vos manches et que vous êtes allés chercher un gros couteau, vous pouvez commencer à découper vos oignons, ni trop gros, ni trop petits, ainsi que votre jolie mangue.

Quelles jolies couleurs !
Vous versez tout ça dans une sauteuse, avec une matière grasse de votre choix au fond pour ne pas que ça accroche (Papy est plutôt huile d'olive), et vous faites chauffer à feu moyen pendant 30 minutes, le temps que les oignons fondent et dorent et que votre mangue aussi.


Avant

Après

Quand ça vous semble bien cuit et tout fondu, verser votre briquette de lait de coco, et baisser à feu doux. 

Ensuite, versez votre pâte de curry rouge, jusqu'à ce que le lait de coco en prenne la couleur vive, et goûter de temps en temps pour bien doser. Il ne faudrait pas que vous vous piquiez trop la langue tout de même !

Ca y est, vous avez votre sauce qui est prête et qui pique juste ce qu'il faut ? Mettez votre magret de canard, que vous aurez découpé en tranches fines, sans le gras, si vous tenez à votre ligne. 

Faites le mijoter à feu doux ou moyen pendant 10 bonnes minutes, pour qu'il cuise, mais pas trop non plus (le coin coin, c'est toujours mieux quand c'est un peu rosé, toujours!)

En parallèle de tout ça, vous aurez fait cuire votre riz basmati comme vous le faites d'habitude. Papy n'a pas besoin de vous faire un dessin, si ?

Eh voilà ! Une fois que le riz est cuit et le canard aussi, il est temps de mettre sa serviette autour du cou et de passer à table.

Et de mettre beaucoup d'eau sur la table, parce qu'il y a des chances que ça picote un peu.

On dit merci qui ? Merci Papy pardi !

Avec une petite feuille de menthe, c'est encore plus joli !

8 commentaires :

  1. Gérard Larcher12 mai 2014 à 07:52

    Pour ma part, je remplacerai la mangue et les oignons par du bacon frit... Délicieux !

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  2. Merci pour vos commentaires les enfants !

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  3. Je prends note, ça a tout pour me plaire!

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  4. Ah le canard c'est vraiment génial pour le sucré-salé !
    Je n'ai jamais essayé avec de la mangue.
    Je trouve que c'est une super idée !
    Merci pour la recette :)

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  5. Ca a l'air bien savoureux ! C'est marrant ce curry rouge thaïlandais (mais la pâte toute prête...heum heum...;-)
    Dans la cuisine indienne, enfin surtout dans la cuisine de la région du gujarat, on fait aussi un curry rouge, un peu différent, à base de tomates et de coriandre fraîches...
    En tout cas, bravo Papy ! :-)

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  6. Cette recette a l'air tellement délicieuse et facile à faire, il faut que je teste d'urgence !!!

    Bonne journée

    Fanny

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