Quand Papy était petit, c'était il y
a très longtemps, vous vous en doutez.
Eh bien croyez-le ou non, en
ce temps là, il mangeait beaucoup de patates. Eeeeeh oui les
enfants, les temps étaient durs, et on ne faisait pas tous les jours
bombance.
Entre ça et l'huile de foie de morue,
mes pauvres amis, ça n'a pas toujours été une partie de plaisir.
M'enfin, comme je ne suis pas là pour
vous parler de mon enfance, je vais aller droit au but : les
patates, je connais ça comme la poche de mon veston du dimanche.
J'en ai mangé à toutes les sauces, si
on peut dire : en purée, en gratin, en pomme au four, en aligot
ou même crues, des fois, quand je n'avais rien d'autre à me mettre
sous la dent (et que j'en avais encore, des dents).
Ma recette préférée de patate, ce
sont évidemment, comme tous les grands enfants, les frites.
Ah ça ! Qu'est-ce que je pourrais
en manger ! Des tonnes, sans jamais m'en lasser ! Mais le
mieux dans la frite, c'est sans aucun doute la frite de patate douce.
Un véritable bonheur légèrement sucré, qui s'associe très bien
avec la frite classique. Un duo gagnant, en somme !
Comme Papy est toujours partant pour
éduquer la jeunesse, il ne va pas vous donner uniquement ma recette
de patates frites, mais aussi celle de ses croquettes de poulet.
Quoi ? Des nuggets ? Ah, ça non, les enfants ! Moi
vivant, on ne me fera pas manger de ces cochonneries ! On est
chez Papy, ici, ou on est chez Marc Ronald ? Grmbl.
Allons, allons, où est-ce que j'en
étais, les enfants ? Tâchez de ne pas faire perdre le fil de
ses recettes à Papy, il a suffisamment de tracas comme ça...
Ah
oui, les croquettes de poulet. Eh bien sachez que mes petites
croquettes ne sont pas classiques, elles piquent un peu, vous allez
vite vous en rendre compte. Hé hé hé...
Pour préparer ce festin digne d'un roi
de la patate, prévoyez :
- 3 patates classiques et 2 patates douces
- 2 escalopes de poulet
- du bon curry (le mien vient de Martinique, mais je vous en reparlerai à l'occasion)
- des herbes de Provence
- de la chapelure (maison c'est mieux, mais je ne vous en voudrai pas si vous vous en procurez dans le commerce)
- deux œufs
- un épluche patate (indispensable!)
Le curry de Papy : bin quoi, vous savez pas lire ? |
Une fois que vous avez tout ça devant
vous, c'est parti, vous pouvez vous lancer.
D'abord, épluchez vos pommes de terre,
puis découpez-les en forme de frite. Ca ne devrait pas être trop
compliqué, même si la patate douce porte bien mal son nom dans ces
cas-là.
Un épluche patate est toujours bien utile. |
Ensuite découpez vos filets de poulets
en forme de croquette, ou de nugget, comme vous voulez.
Dans un petit
bol, cassez un œuf et battez-le. Dans un autre, mettez votre
chapelure, autant de curry (50/50) et ajoutez une bonne dose d'herbes
de Provence.
Miam miam ! Attention, c'est encore cru ! |
Ensuite, trempez votre croquette crue
dans l'oeuf, recouvrez-la de votre chapelure piquante, et passez à
la suivante.
Une fois que vous avez fini, vous
pouvez soit les cuire au four (plus pratique), soit à la poêle,
avec un soupçon de matière grasse au fond pour ne pas que ça
accroche. Ce serait fâcheux !
Pour que les frites soient
croustillantes à l'extérieur et fondante à l'intérieur, Papy a sa
combine !
Je vous conseille de faire une première fournée à
feu moyen (le minimum pour que ça puisse bouillir), faire cuire une
quinzaine de minutes, sortir du bac, attendre 10 minutes, puis les
remettre à feu fort pendant une vingtaine de minutes.
Mais si vous
n'avez pas le temps pour faire tout ce bazar, plongez-les d'abord
dans une huile moyenne puis en court de route augmentez au maximum.
Bref, tous les moyens sont bons pour qu'elles ressortent de là
toutes croquantes.
De mon temps, on savait les faire, les frites ! |
N'oubliez pas de saler les petites
frites chaudes, c'est indispensable. Concernant la mayonnaise, que
Papy a faite maison, on verra ça une autre fois, parce que ce n'est
pas si facile que ça, mais vous pouvez déjà préparer l'huile de
coude ! Hé hé hé !
Une fois que vos frites sont prêtes,
et que vos croquettes sont dorées, il ne vous reste plus qu'à vous
installer confortablement et à croquer tout ça à pleines dents
(profitez-en, ça ne durera pas toujours!)
Croc, croc |
Merci qui ? Merci Papy !
Et gloups ! |
Bonjour,
RépondreSupprimerJe suis administrateur de la page web www.mytaste.fr et ai constaté avec plaisir que vous publiiez de délicieuses recettes sur votre blog. Aussi, je voudrais vous présenter notre site et les avantages qu'il offre aux blogueurs.
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Cordialement,
Lamia Maimouni
Site Manager myTaste France
A n'en point douter très bon, mais je finis par m'interroger : qu'est-ce que c'est que ces quantités rikiki ? Ce sont des dosages pour madame Bruni-Sarkozy ! N'importe quel mangeur normal multipliera les quantités par trois ou quatre !
RépondreSupprimerAllez Papy, je vous livre tout de même mon secret gastronomie pour les frites, la reine des accompagnements : la sauce mayonnaise-fromage fondu-sirop d'érable. Sublime !