Croyez-le ou non, mais il
fût un temps où votre Papy était étudiant, lui aussi. Et comme il
n'avait pas beaucoup de sous, il fallait bien composer avec les
moyens du bord pour préparer des repas entre copains, ou inviter des
petites camarades de classe à dîner dans sa petite chambre
estudiantine ! C'est pourquoi la recette du jour est diététique,
savoureuse, mais aussi é-co-no-mique. Tenez-vous bien :
aujourd'hui, Papy va vous mitonner des tagliatelles fraiches à la
sauce tomate !
Mettons que vous soyez deux convives affamés. Il va s'agir de dégoter les ingrédients suivants :
-200 grammes de farine
-Une pincée de sel
-2 oeufs
-6 grosses tomates bien
mûres
-Une petite gousse d'ail
-Quelques feuilles de
basilic frais
-Une tranche de pain de
mie
-Une petite boule de
mozzarella
-Une goutte d'huile d'olive
Pensez à débuter les
préparatifs quelques heures avant le repas, car il s'agit d'une
recette un peu longuette... D'ailleurs, ne perdons pas une seconde,
et attelons-nous d'ores et déjà à la confection des tagliatelles.
Pour ça, nous allons réaliser une "pâte à nouilles". Hi hi
hi ! Je ne sais pas pour vous, mais moi, rien que ce mot me met
de bonne humeur.
En voilà une jolie photo de groupe ! |
Au travail ! Vous
allez tout d'abord verser la farine dans un grand saladier, avec un
peu de sel, et faire un puits. Une fois que c'est prêt, il suffit
d'y placer les œufs, puis de bien mélanger le tout. Vous devriez
obtenir une boule à la texture homogène, ni trop sèche, ni trop
collante. Si besoin, n'hésitez pas à rectifiez en ajoutant un petit
peu de farine ou quelques centilitres d'eau. Laissez reposer quelques
minutes sous un linge frais, pour éviter que la préparation ne
s'assèche.
Une grosse boule de pâte à nouilles ! |
Vous allez profiter de ces
quelques instants de répit pour installer votre machine à pâtes.
Comment ? Vous n'avez pas de machine à pâtes ? Pas de
panique ! Il suffit de vous en faire offrir une pour Noël –
ou, si n'avez pas la patience d'attendre, de filer vous en acheter
une. Une machine de qualité ne devrait pas vous coûter plus d'une
trentaine d'euros (je ne sais plus très bien combien j'ai déboursé
pour la mienne, mais de toute façon, à l'époque, tout était en
anciens francs).
Une fois installée et
bien fixée au plan de travail, réglez la machine sur "0" :
les rouleaux devraient être le plus écartés possible. Il est temps
de récupérer votre boule de pâte à nouilles (hi hi!), et de la
diviser en quatre parties égales. Prenez la première, et
aplatissez-la grossièrement à la main. Une fois qu'elle est
suffisamment mince pour entrer dans la machine, en avant toute !
On fait passer entre les rouleaux, en tournant doucement avec la
manivelle. Repliez le ruban de pâte en deux dans le sens de la
longueur, et répétez cette étape une dizaine de fois. N'hésitez pas à
ajouter de la farine à la préparation si elle commence à coller.
Une fois que la pâte a pris une belle consistance bien souple et
qu'elle a un peu blanchi, on recommence la manœuvre en rapprochant
les rouleaux d'un cran à chaque fois : 1, 2, 3, 4... jusqu'à
8, ce qui nous donnera une épaisseur convenable pour des
tagliatelles.
Vous devriez obtenir une
pâte très fine et relativement longue, que vous allez couper en
tronçons d'une dizaine de centimètres.
La machine à pâtes en pleine action |
Faites alors passer ces
rubans dans la partie supérieure de la machine, qui va vous
permettre cette fois de trancher les pâtes. Venez les soutenir à la
sortie de la machine, et séparez-les avec vos doigts si ces coquines
se collent les unes aux autres. Placez alors vos pâtes fraiches sur
un endroit propre où elles pourront sécher : la poignée du
four, le dossier d'une chaise, un séchoir à linge... Soyez
inventifs, les enfants !
Vous pouvez alors répéter
toutes les étapes précédentes avec les trois autres morceaux de
pâte (si si, rappelez-vous : ils vous attendent sagement dans
le saladier...) Si cela vous paraît fastidieux au début, ne vous
découragez pas : vous prendrez vite le coup de main. La recette
demande simplement de la patience et un peu d'huile de coude !
Une fois que toutes vos
pâtes sont en train de sécher gentiment dans un coin de votre
cuisine, vous allez pouvoir attaquer l'accompagnement. Commencez par
laver quatre tomates sous le robinet, puis épépinez les
soigneusement. Hachez menu la gousse d'ail (n'oubliez pas d'ôter le
germe, au centre de la gousse), faites les blanchir cinq minutes sur le feu, et passez le tout au mixer, avec le
pain de mie et quelques feuilles de basilic. Rectifiez en poivre et
en sel la mixture, ajoutez une goutte d'huile d'olive : votre sauce tomate est prête ! Vous
n'oublierez pas de la réchauffer quelques minutes à la casserole
juste avant de servir.
Hé hé, je vous vois
venir d'ici, bande de polissons : "Mais, Papy, tu nous
avais dit de prendre six belles tomates, et on n'en a utilisé que
quatre..." Tout juste ! Les deux tomates restantes, une
fois lavées, épépinées et coupées en dés, seront servies en
accompagnement de la sauce avec de petites lamelles de mozzarella,
pour apporter une touche fraîche à l'ensemble. Miam ! J'en
salive d'avance.
Nous voilà au moment de
vérité... Saisissez vous de votre plus grande casserole, et portez
un grand volume d'eau à ébullition (n'oubliez pas d'y jeter une
pincée de gros sel). Dès que des glougloutis de bon aloi se feront
entendre, plongez-y vos pâtes fraiches sans vergogne, en veillant à
ce qu'elles ne fassent pas de paquets. Ne vous éloignez pas trop :
deux à trois minutes de cuisson suffisent pour des pâtes fraiches.
Egouttez, et servez très vite, avant que ça refroidisse !
Vous avez bien travaillé,
et comme je dis toujours : après l'effort, le réconfort. Et
quelle récompense, cette belle assiette de pâtes fraiches al dente,
avec sa sauce tomate fumante, agrémentée de petits dés de tomate
croquante et de mozarella fondante ! Ajoutez une petite feuille
de basilic pour la couleur, et vous allez faire des jaloux !
Alors, on dit merci qui ?
Merci Papy, pardi !
Voilà des pâtes très appétissantes, et faites maison en plus, c'est encore meilleur !! Excellente fin de journée.
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