Je
m'en souviens très bien, c'était en 1956, lorsque j'avais décidé
d'assister au matche opposant Courdoue à Malaga, à Cordoue même.
Une bien jolie ville, si vous voulez savoir. Les demoiselles
andalouses étaient ma foi fort girondes, et plutôt court vêtues,
du reste. Un vrai bonheur pour les yeux de Papy ! D'ailleurs, j'étais
pour ma part encore fringuant, et assez bel homme, à ce qui se
disait. Un jour, si vous voulez, je vous montrerai les photos. Mais
je m'égare ! Où en étais-je ? Ah oui, le Salmorejo !
Assoiffé
et légèrement émoustillé, je m'étais tout naturellement rendu
dans un établissement de restauration, afin de me sustenter avant
l'affrontement footbalistique. C'est là que j'ai découvert
le salmorejo, délicieux potage aux tomates, idéal en cas de
chaleur et de canicule. J'ai réchappé à celle de 2003, alors je peux
vous assurer que cette année, elle ne m'aura pas non plus !
La
recette est simple comme un coup de téléphone sans fil. Il vous
faut :
-
5 ou 6 tomates bien mûres
-du
pain de mie (quatre tranches, sans les bords)
-du
vinaigre de Xérès
-deux
gousses d'ail
-1
oeuf par personne
-du
jambon ibérique de qualité (ici de la viande de grison, la même
que pour la bonne petite raclette dont je vous toucherai un mot si
vous êtes sages !)
Tout
d'abord, il vous faut épépiner les tomates. C'est très important.
Ensuite, vous les mélangez, avec plusieurs tranches de pain de mie,
dans votre robot mixeur prévu à cet effet. Ah, les miracles de la
technologie moderne ! Dans le temps, les choses étaient bien
différentes, vous savez ! Tout ça pour dire que vous pouvez
rajouter ensuite le vinaigre et l'ail, et continuer votre petite
affaire.
Entre
temps, vous avez fait bouillir vos oeufs, dans une jolie casserole.
Une fois que tout est fait, vous pouvez écaler vos oeufs puis les
couper en petits dés, ainsi que le jambon.
Youpi enfin un blog culinaire sympa ! Humour, photos sympas et en plus c'est bon ! Super Papy (un peu libidineux non ?) continue à nous régaler les papilles Marmiton n'a qu'à bien se tenir....
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