Oh lala, quelle catastrophe, les enfants ! Papy n'a pas donné de nouvelles pendant deux semaines ! Inutile de vous dire qu'après avoir tant mis la main à la pâte, j'avais bien besoin d'un peu de repos. Je m'étais donc mis
au vert sur les conseils avisés de mes petits-enfants, qui voulaient me
préserver de la chaleur. Vous savez, à mon âge, on n'est jamais trop
prudent...
Mais pas de panique, Papy est de retour ! Comme vous l'avez certainement constaté, le fond de l'air s'est légèrement rafraîchi, ce qui est bien plus propice à l'activité pour les gens de mon âge. Me revoilà donc fin prêt à distiller mon
expérience culinaire à la jeunesse affamée et gourmande !
J'ai profité de cette petite retraite, ma foi bien méritée, pour m'inspirer de
mes anciennes tribulations asiatiques pour mitonner des
rouleaux de printemps revisités à la sauce Papy. Ces petits trésors
d'équilibre et de verdure sont très aisés à réaliser, et ne
nécessitent qu'un peu de bon sens et de doigté.
Vous ne trouvez pas qu'ils sont bien roulés, les rouleaux de Papy ? |
Dans un premier temps, voici les
ingrédients indispensables à cette recette fraîcheur :
-Deux avocats bien mûrs
-Une dizaine de galettes de riz, disponibles chez tous les commerçants dignes de ce nom, au
rayon exotique ou au rayon pain.
-Une vingtaine de crevettes fraîches
-Du curry
-Une petite botte de menthe
-De la salade (laitue, pousses d'épinards ou mâche... Papy a un petit faible pour la mâche)
-Des graines de sésame
-Un torchon bien propre
-Une assiette remplie d'eau
Tout d'abord, il faut savoir que les
galettes de riz sont vendues sous forme dure (crac ! ça casse !). Il faudra donc les mouiller en les
plongeant dans une assiette remplie d'eau pour les assouplir. Au bout
d'une minute, la galette toute molle devra être disposée sur un
torchon propre qui servira d'éponge, et lui ôtera tout surplus
liquide. C'est là que la galette sera prête à
être remplie !
Les crevettes, décortiquées, auront quant à
elles été recouvertes de graines de sésame, pour donner une consistance croquante à la préparation, mais pas trop (attention au dentier de
Papy!) et de curry, histoire de pimenter le tout. Quelques petites
feuilles de menthe ciselées apporteront le goût
frais et exotique qui fait tout le charme de ces rouleaux.
N'oubliez pas de décortiquer les crevettes ! (Sinon, c'est beaucoup moins bon.) |
Les voilà recouverte de sésame et de curry |
On place trois crevettes au centre de
la galette humidifiée, puis quelques dés d'avocats bien mûrs. La mâche
viendra se lover sur le dessus, avant que le rouleau ne soit
gentiment refermé.
Bien propre le torchon, attention ! |
C'est là toute la difficulté de la
recette, je ne vous le cache pas : refermer les galettes ! Sapristi, au début, ce ne sera sans doute pas aisé, et les ingrédients
auront tendance à se disperser d'un côté ou de l'autre, les chenapans! Mais il suffira de bien tasser votre petit mélange, et de ne pas
craindre de tout écraser, pour bien fermer la galettes dont les bords se colleront naturellement.
Croc ! |
Pour consommer ces charmants petits
rouleaux de printemps (ou d'automne devrais-je dire), rien de tel
qu'un peu de sauce soja salée ou de sauce teriyaki, légèrement plus sucrée, pour
les plus gourmands d'entre vous. Alors merci qui ? Merci Papy, pardi !
Bon appétit, les enfants ! |
Bien joué les graines de sésame pour le côté croquant!Miam miam
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RépondreSupprimerAh!!!! ça me donne faim...ça a l'air ben bon ma ptite dame! de diou! pu qu'à 'ler chèché les crivettes aux halles!!
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